Многие водители игнорируют появление небольшой трещины на лобовом стекле. Она не влияет на обзор, сохраняется герметичность. Однако они не учитывают возможные последствия, результатом которых может стать полная замена лобового стекла на новое. Выход – своевременный ремонт, который нужно выполнять специальными материалами и инструментами.

Что происходит со стеклом

В автомобилях в качестве лобового используют многослойное стекло – триплекс. Между двумя или более стеклянными панелями располагается полимерная пленка. Это необходимо, чтобы при повреждении осколки не травмировали водителя и пассажиров. Почти все фрагменты стекла остаются на пленке.

Какие процессы начинаются при появлении скола или трещины:

Это лишь начальные проблемы, которые не будут заметны. Однако со временем они перерастут в существенные дефекты. Для предупреждения последних необходимо организовать ремонт трещин на лобовом стекле машины.

Осложнение ситуации

Дальнейшее игнорирование проблемы скажется не только на внешнем виде, но и на безопасности водителя, пассажиров. Во время движения лобовое стекло испытывает механические нагрузки (незначительный перекос каркаса, ветер), что приводит к увеличению дефекта. Так, от одной трещины могут сформироваться «лучи». Решение этой проблемы будет стоить дороже, чем стандартный ремонт лобового стекла.

Возможные последствия:

Итогом несвоевременного устранения дефекта станет замена лобового стекла автомобиля на новое. Это значительно дороже, чем проведение ремонтных работ. Для моделей с обогревом процедура установки сложнее, что скажется на времени выполнения.

Когда ремонт не поможет

Первое – определить, что лобовое стекло невозможно восстановить, могут только специалисты. Рекомендуется посетить несколько автосервисов, СТО, чтобы проанализировать все аргументы и мнения.

Ситуации, когда требуется полная замена лобового стекла:

Для замены можно использовать оригинальные модели или их аналоги. Процедуру нужно выполнять в специализированном сервисе. Причина – необходима фиксация кузова для правильного демонтажа и установки. Иначе произойдет перекос конструкции, что станет причиной появления новых дефектов.